Рапа — целебная сила Алтая

В лечении заболеваний позвоночника и суставов

Актуальность поиска новых технологий восста­новительного лечения дистрофических заболеваний позвоночника и суставов, занимающих одну из ли­дирующих позиций по распространенности среди всех нозологических форм, не вызывает сомнений. В настоящее время эффективная реабилитация не­возможна без применения физических факторов. Основополагающим и в то же время перспективным является использование природных факторов, со­держащих биологически активные вещества, не ус­тупающие по терапевтическому эффекту многим медикаментозным препаратам, но не вызывающих аллергизации, относящихся к естественным раздра­жителям окружающей среды и при адекватном до­зировании, не приводящих к патологическим реак­циям организма больного, способных вызвать дол­госрочные позитивные перестройки как в патогене­тически заинтересованной системе, так и в адапта­ционных механизмах [1, 3—5, 71.
Цель наших исследований — оценка переноси­мости и клинической эффективности применения растворов нативной рапы, в том числе в комплексе с гидротерапией и ручным массажем, у больных дорсопатиями и остеоартрозом.
Под наблюдением находились 124 больных с неврологическими проявлениями дорсопатий и 68 пациентов с остеоартрозом. В клинической карти­не дорсопатий наиболее часто встречались рефлек­торные синдромы (у 76% пациентов), у больных с суставной патологией преобладал (в 89% случаев) первичный остеоартроз с рентгенологической ста­дией процесса I—III без осложнений. Заболевание протекало у большинства больных в хронической рецидивирующей форме, при этом количество больных в стадии восстановления на фоне умерен­но выраженного болевого синдрома составило 37%, остальные пациенты поступили в период ре­миссии. Среди сопутствующих заболеваний чаще встречались гипертоническая болезнь, хрониче­ские воспалительные заболевания органов малого таза.
Критериями переносимости и эффективности лечения были:
— выраженность болевого синдрома по 100-балльной визуально-аналоговой шкале (ВАШ), ин­тенсивность болей в спине и нарушений жизнедея­тельности по опроснику Роланда—Морриса;
— вертеброневрологический статус (наличие и выраженность симптома Ласега, проба Шобера, наличие и степень болезненности мышечно-сухо-жильных зон, состояние тонуса паравертебральных мышц, сила, гипотрофия мышц конечностей);
— функциональное состояние суставов (окруж­ность больной и здоровой конечности в области проекции суставной щели, угол сгибания, разгиба­ния тазобедренных, коленных и голеностопных суставов);
— электрофизиологические показатели пери­ферического нейромоторного аппарата, региональ­ной гемодинамики, биохимический статус.
Пелоид озера Островное Новосибирской облас­ти относится к среднесульфидным высокоминера­лизованным иловым грязям. Лечебная вода грязе­вых озер (рапа) находится в постоянном взаимо­действии с составными частями лечебной грязи и представляет собой сложный симбиоз раститель­ных и животных организмов, продуктов их распада и метаболизма. Рапа озера Островное по своему минеральному составу является хлоридной магние-во-натриевой с общей минерализацией 183 г/дм3. Из специфических биологически активных компо­нентов в ней присутствуют бром (25,4 мг/дм3) и ор-тоборная кислота (23,2 мг/дм3). Говоря об органи­ческом составе рапы, необходимо отметить присут­ствие карбоновых кислот, играющих особую роль в живом организме (входят в состав липидного комплекса). Среди высокомолекулярных кислот лидирует арахидоновая (до 41—49%). Общее содер­жание аминокислот в нативной рапе 33,8 мг/л [1, 2, 5].
Многочисленными клинико-эксперименталь-ными исследованиями доказано, что препараты из лечебных грязей и высокоминерализованной ле­чебной воды грязевых озер (рапы) ингибируют экс-судативную и пролиферативную фазы воспаления, снижают порог чувствительности болевых рецепто­ров, оказывают мембраностабилизирующее дейст­вие. На модели с адъювантным артритом было по­казано, что введение 3% раствора рапы вызывало устранение признаков экссудативного воспаления, дезорганизацию коллагеновых волокон, ускоряло восстановление синовиальной оболочки [1]. Кли­ническое применение метода подтвердило его эф­фективность при терапии суставной патологии [4, 5]. В эксперименте и клинике как при хрониче­ских, так и при острых воспалительных заболева­ниях органов малого таза выявлены анальгезирую-щий и противовоспалительный эффекты, а также нормализация соотношений удельных объемов тканей в отдаленные сроки наблюдения, предупре­ждение развития склеротических изменений и раз­растаний соединительнотканной стромы, стимуля­ция репарации нервного аппарата яйцеводов и яичников, снижение вызываемых воспалительным процессом массивных явлений атрезии, стимуля­ция роста фолликулов [6].
Лечебный эффект процедур может определяться количеством поступающих в организм и распреде­ляющихся в нем компонентов лечебных сред, а также способом их введения [4]. Эксперименталь­ными исследованиями доказано кратное увеличе­ние поступления растворов рапных и грязевых пре­паратов при их сочетанном применении с гальва­ническим током и ультразвуковыми колебаниями [4, 7], при этом структурно-групповой состав орга­нических соединений, биологически активных микроэлементов препаратов не разрушается. Кро­ме того, с помощью использования короткоживу-щих изотопов (Na, К, I, Zn, Со, Сu), имитирующих состав препаратов, установлено кратное увеличе­ние поступления компонентов лечебных сред в ко­жу, мышцы, эндокринные органы под влиянием гальванизации и ультразвука [4, 7]. Применение грязевых препаратов дало хороший клинический эффект при хронических болезнях желчевыдели-тельной системы, респираторного тракта и кожных заболеваниях [3, 5, 7].
Ряд санаториев и курортов Сибирского региона используют природные ресурсы озер, запасы кото­рых имеют достаточный объем нативной рапы [3, 6, 7]. Забор рапы производится из озера в специ­ально отведенных местах и загружается в 10—30-литровые емкости из пищевого алюминия либо пи­щевого пластика. Выявлено, что санитарно-бакте-риологические показатели рапы не изменяются в течение 3 мес при хранении их в стеклянной таре в холодильнике, достаточно устойчивым оказался и органический состав рапы [3, 5—7]. При хране­нии рапы (на бирке указывается дата начала срока хранения) объем, кратность проведения контроль­ных исследований проводится в соответствии с СанПин 2.1.5. 980—00. «Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарная охрана водных объектов» (М., 2000) и СанПин 2.1.4.1116— 02. «Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости» (МЗ РФ, 2002).
Все пациенты получали базисный комплекс, включающий ручной массаж области позвоночни­ка, гидротерапию (циркулярный душ при темпера­туре воды 37—35°С в течение 2—5 мин либо под­водный душ-массаж области позвоночника и ко­нечностей при температуре воды 37°С, давлении струи 1,5—2,5 атм), ЛФК (индивидуально, мало­групповую, с использованием тренажеров, специ­альных упражнений для разработки пораженных суставов при наличии контрактур) и раполечение по одной из трех методик — общие ванны, элек­трофорез синусоидальными модулированными то­ками (СМТ), ультрафонофорез (УФФ). При воз­действии на одну и ту же зону процедуры с приме­нением рапы проводили после процедур гидроте­рапии и ручного массажа.
Общие рапные ванны с применением водного раствора нативной рапы (10 г/л) проводили при температуре воды 36—38°С и продолжительности процедуры 10—15 мин через день либо 2 дня под­ряд с перерывом на третий. Рабочим раствором для СМТ-фореза либо УФФ служил 3% раствор натив­ной рапы, который готовили на дистиллированной воде или медицинском глицерине (Р = 1,26 г/см3) в условиях аптеки. Водный раствор наносили рав­номерно на лекарственные прокладки анода и ка­тода (расход водного раствора на 1 процедуру 40— 80 мл), раствор на глицерине — на кожу перед оз­вучиванием. Зонами воздействия являлись пара-вертебральные поля, область мышечно-сухожиль-ных зон нейроостеофиброза, при остеоартрозе — пораженные суставы (2—3 крупных сустава за 1 процедуру). При проведении СМТ-фореза исполь­зовали режим работы выпрямленный, III—IV род работ по 5—6 мин, длительность полупериодов со­ставляла 2—3 мс при частоте модуляции 70—100 Гц, глубине 50—75%, силе тока до ощущения вы­раженной безболезненной вибрации. Продолжи­тельность воздействия 10—12 мин. Воздействие ультразвуком проводили по лабильной методике при интенсивности воздействия 0,2—0,4 Вт/см2 при общей площади озвучивания 300—400 см2 в те­чение 10—15 мин (на одно поле воздействовали в течение 3—5 мин). На курс до 10—12 ежедневных процедур.
Переносимость раполечения была хорошей, среди признаков клинической бальнеореакции у 18—23% больных была выявлена лабильность сис­толического артериального давления во время кур­са рапных ванн (отклонение от исходного значения на 20—40%), субклинической — у 37% пациентов наблюдалось повышение амплитудных параметров электрофизиологических показателей мышц ко­нечностей при использовании СМТ-фореза рас­твора рапы и у 64% больных отмечали повышение значений церулоплазмина после 5—6 ванн. Отри­цательной динамики болевого синдрома не отме­чено.
Рапные ванны получали 43 больных (основная группа), контрольную группу (К,) составили 26 че­ловек, получающие базисный комплекс без приме­нения ванн. В основной группе отмечено уменьше­ние болевого синдрома с 3—5-го процедурного дня, в том числе дневных и особенно ночных бо­лей. По визуально-аналоговой шкале (ВАШ), оп­ределяющей общую, интегративную количествен­ную оценку боли, интенсивность последней снизи­лась статистически значимо (табл. 1). Помимо это­го, большинство больных отмечали седативный эффект (исчезновение перепадов настроения, улучшение сна — сокращение времени засыпания, восстановление формулы сна), наблюдалось улуч­шение биохимических показателей. У больных с сопутствующей гипертонической болезнью I— II стадии отмечено снижение артериального (как систолического, так и диастолического) давления (в среднем на 7—15 мм рт. ст.) к концу лечебного курса.
При анализе данных клинико-функционально-го обследования пациентов отмечена положитель­ная динамика ряда симптомов заболевания (исход­но положительного симптома Ласега, степени ки-фосколиоза в поясничном отделе позвоночника, ограничения объема активных безболезненных движений позвоночника). Коэффициент динами­ки указанных выше показателей составил 46—58%, в группе сравнения он не превышал 30%. Особенно отчетливо замечено влияние рапных ванн на со­стояние мышц позвоночного столба — исходный гипертонус паравертебральной мускулатуры рег­рессировал практически у всех больных (см. табл. 1). Функцию позвоночника оценивали с помощью пробы Шобера: отмечено увеличение расстояния между остистыми отростками в среднем на 2,13 ± 0,30 см в основной группе и на 0,61 ± 0,09 см — в контрольной. Отмечена положительная дина­мика электронейромиографических показателей, среди которых статистически достоверным оказа­лось повышение исходно сниженной амплитуды М-ответов при стимуляции мало- и большеберцо-вых нервов (табл. 2). На реовазограммах зарегист­рировано улучшение региональной гемодинамики. У больных с остеоартрозом мы наблюдали умень­шение болей, отека на 2—3-й день лечения и уве­личение объема движений с 4—5-й процедуры. Об­щая эффективность комплекса при применении рапных ванн составила у больных дорсопатиями 92%, у больных остеоартрозом 89%.
СМТ-форез раствора рапы был применен у 37 больных. Группу сравнения (К,) составили 26 па­циентов, получающих СМТ-терапию. Клиниче­ский эффект проявлялся уже с первых процедур: уменьшались количественные и качественные ха­рактеристики боли, парестезии, у 40% зарегистри ровано уменьшение симптомов натяжения, степе­ни вертебральных деформаций. Под влиянием комплексного лечения получен значительный рег­ресс объективных клинических симптомов — сни­жение гипертонуса мышц в среднем на 72%, повы­шение порога болевой чувствительности в местных альгогенных зонах на 53%, улучшение функции по­звоночника у 82% больных, в том числе нормали­зация у 56%, регресс чувствительных расстройств у 69% больных. Симптомы натяжения уменьшались в обеих группах постепенно и после лечения реги­стрировались в 15% случаев (до лечения у 37% больных). У больных с корешковыми синдромами уменьшилась степень двигательных нарушений: увеличилась сила пораженных мышц, у 65% боль­ных уменьшилась степень гипотрофии мышц. В группе сравнения коэффициент динамики ука­занных выше показателей составил 22—46%. При остеоартрозе отмечали заметное уменьшение сус­тавного болевого синдрома, степени отека и циа­ноза кистей и стоп, уменьшение скованности, уве­личение объема активных безболезненных движе­ний, улучшение походки.

При электрофизиологическом обследовании выявлена достоверная динамика показателей элек-тронейромиографии, реовазографии, которая по­степенно нарастала в течение курса лечения. При электронейромиографическом обследовании (см. табл. 2) выявлены повышение максимальной ам­плитуды М-ответа (р < 0,01), увеличение скорости проведения импульса (р < 0,05) по двигательным волокнам мальберцового и болыиеберцового нер­вов при их исходном снижении, повышение ам­плитуды глобальной ЭМГ пораженных мышц (р < 0,05). На реовазограммах зарегистрировано улучшение процессов микроциркуляции. Эффек­тивность комплекса, включающего СМТ-форез раствора рапы, у больных дорсопатиями составляет 94%, у больных остеоартрозом 90%.
Методику ультрафонофореза применяли 38 па­циентам, в группе сравнения (К3) были 22 пациен­та, получающих ультразвуковую терапию без вве­дения раствора рапы. Болевой синдром до лечения у большинства больных был умеренно выражен­ным. В 65% случаев выявлялись отраженные боли (проекция болевых ощущений в область конечно­стей). Среди особенностей динамики жалоб отме­чено уменьшение чувства жжения, онемения, су­дорог, болевого синдрома, зябкости и потливости конечностей, уменьшение скованности в суставах конечностей, мышечной слабости, но заметный регресс болевого синдрома выявлялся только к концу курса лечения (значительно уменьшился у
98% больных, в том числе исчез у 56%). При оценке динамики клинических проявлений отмечен рег­ресс мышечно-тонических, вегетативно-сосуди­стых и особенно нейродистрофических наруше­ний: зарегистрировано повышение порога болевой чувствительности мышечно-сухожильных зон на 86% у больных с рефлекторными синдромами по­ясничного остеохондроза, в том числе у пациентов с болезненными мышечными уплотнениями, а так­же у пациентов с остеоартрозом. У больных с ко­решковыми синдромами отмечен регресс чувстви­тельных расстройств в области конечностей. В ре­зультате лечения наблюдали снижение гипертонуса мышц спины в среднем на 30—48%, увеличение объема движений позвоночника и суставов на 15— 20%, а также нормализацию показателей биоэлек­трической активности мышц конечностей. Коэф­фициент динамики (КД) клинических показателей в группе сравнения К3 не превышал 16—18%, за ис­ключением КД порога болевой чувствительности в местных альгогенных зонах, который составил 56%. При измерении кожной температуры в дис-тальных отделах конечностей значительно умень­шалась термоасимметрия (до лечения до 3,0°, после лечения 0,8 ± 0,Г). Изменение показателей реова­зографии также свидетельствовало об улучшении региональной гемодинамики. Эффективность ком­плекса у больных дорсопатиями составила 93%, у пациентов с остеоартрозом — 96%.
Таким образом, выявлены следующие преиму­щества разработанной медицинской технологии:
— введение в лечебный комплекс природных факторов, богатых макро- и микроэлементами, ор­ганическими соединениями, способствует поддер­жанию состояния мобилизации компенсаторно-адаптивных процессов в организме пациента без признаков напряжения на протяжении всего курса лечения;
— позволяет более рационально проводить вос­становительное лечение в привычных для больного климатических условиях, исключающих длитель­ные переезды и адаптацию;
— применение природных факторов позволяет расширить показания к грязе- и водолечению.
Применение растворов из высокоминерализо­ванных минеральных вод является одним из важных путей улучшения переносимости процедур, повы­шения эффективности санаторно-курортного лече­ния. Дифференцированный подход к выбору спосо­ба использования природного фактора, его дозиро­вок, параметров других составляющих лечебного комплекса является основой получения выраженно­го и стойкого терапевтического эффекта:
— у больных с неврологическими проявления­ми дорсопатий в стадии полной и неполной ремис­сии, в том числе с сопутствующим остеоартрозом, соматической патологией (хронические аднекси-ты), полиостеоартрозе оптимальным является при­менение общих рапных ванн;
— при рефлекторных и корешковых синдромах остеохондроза позвоночника, остеоартрозе в ста­дии восстановления на фоне умеренно выраженно­го болевого синдрома, в том числе сопровождаю­щихся нейроортопедическими нарушениями, наи­более эффективно использование СМТ-фореза раствора рапы;
— при преобладании вертеброгенных нейроди-строфических нарушений как при умеренно выра­женном болевом синдроме, так и без него, а также у больных остеоартрозом суставов I—III стадии при ограничении объема активных движений (в том числе при наличии контрактур) более предпочти­тельным является ультрафонофорез рапы.

Получить консультацию и заказать продукцию можно по тел. +7 (915) 067-92-20

Упаковка рапа

Вы можете оформить заказ на покупку соли рапа по оптовым и розничным ценам.

Декларация о соответствии рапа